В темноте рассматриваю мир

Евгений Рябов
Много дум в сигаретный плен
Попадает глубокой ночью.
Многих ждет на рассвете расстрел,
Редко что застревает прочно.

Полумрак скрывает лица,
В зеркалах расплывчатая тень,
Опустела сонная столица
В сладком сне встречают день.

Почему я не в соседнем доме?
Кто докажет существованье бытия?
Может умер я в сороковом на фронте?
Вот загадка для меня!

Почему я днем банальный потребитель?
Равнодушный пеший иль пассажир?
Ночью просыпаюсь, как мыслитель,
В темноте рассматриваю мир.

От того ли утром красными глазами
В отраженье вижу старика?
Я иду свой путь короткими шагами
В направленье, где бежит река.


06.04.2008 г.