Витязь на распутье

Сергей Смирнов-Ямбург
Тяжко витязю на распутье:
завязались пути в узлы,
в ранних сумерках веет жутью,
злобно блеют вдали козлы.

И торчит на распутье камень
в поле пнём, на глазу бельмом.
Не охватишь его руками,
не постигнешь его умом.

А на камне слова такие:
«Если прямо поедешь ты,
не дождутся ни Тверь, ни Киев –
отлетит голова в кусты.

А налево поедешь если,
потеряешь коня и меч,
прогремит погребальной песней
над тобой бусурмана речь.

А направо поедешь коли,
не избегнешь лихой беды:
заплутаешь в ковыльном поле,
заметёт суховей следы».

Жаль, что грамоте не обучен
славный витязь, орлиный глаз.
Он в надежде на добрый случай
все вопросы решил на раз!

Вспоминали потом веками,
как повёл он литым плечом,
сковырнул ненавистный камень
и узлы разрубил мечом!