Динамика познания

Сергей Хренов
Динамика познания

1.
По мне - смеяться целый день,
 чем быть угрюмым, словно пень...
2.
Когда познаешь ты людей - дружить с собакой веселей...
3.
И вновь головой пробиваю я стену,
но в склепе соседнем куда себя дену?

“Я путь нашел!” – сказал один мудрец,
Другой ответил: ”То – пути конец”…
4.
Я кукиш спрятал свой в карман,
а воз, как говорят, и ныне там...

Жить без законов – нет резона,
на то и выдуман закон,
когда страна – большая зона,
закон блюсти нам – не резон…

Когда я спорю с дураком,
он тоже думает о том,
и, потому, кто разум чтит,
стоит в сторонке, и молчит…
5.
А Соломон, грустя, лишь перстень повернет,
читает в нём: и это, мол, пройдёт...

Любите мир – и он ответит эхом,
на каждую улыбку – звонким смехом…
6.
В чём суть иллюзий наших всех?
В мечтах не верим мы в успех….

Задумывался часто ты,
Сколь высоки твои мечты?
Без мыслей этих частоты
В душе не будет чистоты…
7.
Нам надо, чтоб опять не опоздать,
своё предназначенье осознать...

Забывая кошмары тех прожитых лет,
если это и впрямь нас тревожит,
надо стать маяком, чтоб спасать всех от бед,
А стенанье в беде не поможет...

8.
“Вольному воля...”
По воле - и доля…

За уши кто тянул до рая,
тот сам стоит у бездны края...
9.
Направив взор повыше, к небесам,
увидев свет, очистишься и сам…