Лира Державина

Марат Шафиев
Кто в Северной Пальмире
Пегаса объезжал?
Тебе, Жуковский, лиру
Державин завещал.
А сам стоит изгоем
у моря на виду,
не в гроб одной ногою,
на пьедестал взойду.
Я - Бог, проживший червем,
царем озолочен,
и кубок мой червленый,
но чернью окружен.
Командуешь парадом
парадный генерал?
со штурмовым отрядом
на стенах ты бывал?
Грудь в грудь, штыки, картечи -
баталия гремит.
Потише, детки, с речью,
Державин в кресле спит.
Он утомился жизнью,
он песни сам певал,
он сам создатель "измов",
но лиру передал.
Но молодость жестока,
и тем она права;
взлетают ввысь флагштоки,
опять звучат слова.
Ладонь приставив к ушку,
рыдающий навзрыд,
он то ли шепчет: "Пушкин",
с собой ли говорит?