Ты со мною, Серёга!

Александр Чех
Живым и ушедшим фронтовикам
Великой Отечественной посвящается:


***
серый каменный холмик и пробитая каска,
здесь Серёга лежит, мой дружок красноярский,
он сегодня опять в бою отличился,
только смерть подошла и, как злая волчица,
ловко сделала срез просвистевшим осколком,
он в атаку бежал, а теперь лишь иголка
колет где-то в груди, ком шевелится в горле,
что я Зойке скажу о свалившемся горе?!
сколько раз выручал, защищая от пули,
с ним делили сухарь, и на речке тонули,
на портфелях катались, возвращаясь из школы,
а сейчас только боль и по сердцу уколы,
что сумел отыскать серый холм и берёзу,
ну а он всё хранил эту Зойкину розу,
положил я её в плащ-палатку Серёге,
пусть согреет хоть чуть в ненавистной берлоге.
есть немного минут постоять молча рядом,
попрощаться, вобрать тишину эту взглядом,
лишь до Минска дошел мой приятель Серёга,
и теперь одному предстоит мне дорога
до Победы шагать, если будет судьбина,
если снайпер моргнёт или сжалится мина…

серый каменный холмик и пробитая каска,
здесь Серёга остался, мой дружок красноярский,
на два пальца плеснул я наркомовской водки,
почерневший сухарь лёг на кружку пилоткой…

***
сколько буду дышать, сколько жизни дорога,
не забуду тебя! ты со мною Серёга!