Она сияет белизной

Александр Борисович Жданов
* * *
Она сияет белизной
В стволе изваянного тела
Каким-то резчиком умелым –
Совсем одна в глуши лесной.

Она рванулась на простор,
Но, видно, мастер был застигнут
Врасплох за делом. Сразу сник он
И, вздрогнув, опустил топор

И отошел. Она ж стоять
Среди лесных коряг осталась
И тщетно тело оторвать,
Превозмогая боль, старалась.

О, эта вечная борьба
Стремленья и осуществленья!
О, наша горькая судьба
Несбывшегося поколенья…
1988 г.