Люблю цыган времён минувших

Лина Томчи
Люблю цыган времён минувших.Их души грелись у огня.
Они, к таинствам прикоснувшись,светились озареньем дня.

Ночь усыпляла треволненья.Приковывали звёзды взор.
Грудь расслаблялась от томленья.Стелила степь из трав ковёр.

Баюкал ветер, колыхая,детишек малых колыбель.
Мать колыбельную слагала.Сливались голоса в капель.

Конь умилял цыгана прытью и понимал его без слов.
Кибитки кров служил укрытием от непогоды, злых ветров.

Дурманы буйство пробуждали.Свободой полонился дух.
Романсы волю воспевали.Их красотой пленился слух.

За душу брали их аккорды и рук блестящий монолог.
Вытягивали кони морды.В гармонии был звук и слог.

И зажигательные танцы сопровождал звук кастаньет.
Мотив озвучивали пальцы. В глазах искрил азарта свет.

И старики в почёте были. И правил табором барон.
Пред ним все головы клонили.Был справедлив по чести он.

Их нынче возят иномарки. И старину уже не чтут.
Как прежде, карты - их приманка. Базары им дают приют.

Возводят к небесам постройки.Уж ветер в путь их не зовёт.
Прельщают шумные попойки. Наркотики дают доход.

Дома обжиты их богатством. Нет в обиходе кастаньет.
И кланы связаны не братством,- казною золотых монет.

Взор от оседлости потухший. И друга рядом нет коня.
Люблю цыган времён минувших. Их души грелись у огня.