Если

Римма Кубикова
Если вокруг холод,
Если в душе мрак,
И сам ты уже не молод,
И гибели вызрел знак,
И силы уже иссякли,
И обвивает жуть,
И нет ни избы, ни сакли,
Где верят тебе и ждут,
И подступаешь к пределу,
К финита комедии части,
И бренное твое тело
Тебя предает ежечасно,
И смерть свой неспешный указ
Диктует внятно и грозно –
Так пусть и в последний час
Радуга сменит грозы,
Пусть и в последний миг
Жалости сердолик
Воссияет в оправе души,
В ее бездонной глуши.
Хладной рукой отрину
Горечи сладкое жало,
Жизни улыбку длинную
Вдохну – и будет мне мало.