О настоящем и будущем

Владимир Каргополов
Печально я гляжу на наше поколенье
Его грядущее иль пусто, иль темно.
  (М.Ю.Лермонтов).

Живая жизнь! Мой дух животворящий!
Где юности огонь, неистово горящий?
Где мощной зрелости упорные труды?
Где мудрой старости достойные плоды?

Огня, увы – немного. Много дыма.
И духа нет, и смысла тоже нет.
А жизнь неспешно протекает мимо,
Сгустилась тьма, и будет ли рассвет?

Живая жизнь! Мой дух животворящий!
Отбрось унынья холод леденящий -
Рассвет придёт и нет сомненья в этом,
Ведь тьма сильней всего - перед рассветом!