Когда бы знать... Романс

Ирина Маракуева
Когда бы знать, каких прекрасных слов
Мы не дослушали и не допели.
Когда бы знать, каких волшебных снов
Мы не додумали, недосмотрели...

       Когда бы знать, какой искусный мир
       Нас окружал, а невдомёк нам было…
       Когда бы знать, какой бездумный пир
       Мы правили с такой кабацкой силой.

Когда мы нежных стебельков стекло
Срывали хищно жадными руками –
Тогда хрустально-прошлое ушло –
И настоящее заговорило с нами

       Кровавых слёз, стекающих в песок,
       Истошных воплей потерявших разум…
       Да, настоящее нас заготовит впрок,
       Сожжённых и обледеневших разом.

Когда бы знать, какого чудака
Мы оборвали грубо, с полуслова.
В его душе цветёт весна пока –
Но вот смениться осенью готова.

       Ты упади на пригорелый снег,
       Ступню босую обними руками…
       Нет, он не Бог, но и не человек,
       И он – Надежда. Если будет с нами.