Обучаю себя низко кланяться...

Валера Пурга
Обучаю себя низко кланяться чину,
Льстить, угодничать, лгать, доносить, подносить...
Что поделать... Тому есть простая причина:
Поклонился с утра - будешь к вечеру сыт.
Показалось ?.. Да нет. Голос прежних достоинств
Возроптал, зашуршал старой сказкой в столе...
Хватит, братец, молчи ! Совесть - слово пустое.
Без нее как-нибудь проживем на земле.
Только голос внутри не приемлет урока...
Подожди же, ужо, разочтутся с тобой !
Кто кричал на ветру, тот и сгинул до срока.
Кто валялся в ногах - тот и выиграл бой.
Но опять и опять, как ножом по тарелке,
Как назойливый писк комариный, во мне
Раздавалось: "Ты - мразь ! Ты, ничтожный и мелкий, -
Пожалеешь еще о сегодняшнем дне !.."