Король и пастух

Алексей Яценко Краснянский
король и пастух.

когда пастух сидит у власти,
то жди, мой государь, напасти.

однажды королю,
имеющему славные владенья,
леса, поля и щедрые именья
придумалось покинуть замок свой.
иль от тоски или монаршей лени
удел свой обозреть –
набраться впечатлений.

и в летний день
лишь солнце принялось
над нерадивыми смеяться
король – уже в седле –
вперед, друг мой,
настало время прогуляться.
без приключений – нет пути домой.

далеко позади дворцовый мост остался
и кто уж королю за это время не встречался.
то нищие бредущие толпой,
которым наш король
монет подкинул горстью.
и тут же в спину получил удар
увесистою тростью.

- ах, сударь мой, где же ваша голова –
посетовал, увидев все прохожий.
кто ж, кинув в свору псов голодных костью,
к ним повернулся бы спиной?
за эту горсть монет
ты можешь нагрузить с горой
повозку благодарной злостью.

иль думаешь, глупец, что
для убогих вышел рожей.
чем больше ты даешь –
тем больше будут брать.
запомни – не спеши монеты раздавать.
а коль даешь, так значит и обязан
мошну раскрыть свою – и разом.

и в кабачках дорожных государь наш славный
отведывал не только каплунов
но и того, что тяжелее кулаков.
порой острее шпаг толедских.
в рассказах, притчах местных
увидел он себя на царстве
сплошь в окружении дураков.

воры, завистники и лицемеры
вокруг казны толкаются без меры.
безумцы и глупцы,
что властью призваны судить,
и править тем, что государь дал в руки.
в делах правления не следуя науке,
считали все, как выгодней пожить.

(Продлжение)