Томлю томящего... Смиряю плоть...

Владимир Липгарт
Пощусь... Томлю томящего... Смиряю плоть…
О чем всё это? О питанье? О страданьях?
Что усмирять? Желанья? Чувственность? Деянья?
А, может, надо чтоб хотелось и моглось?

Ученый написал: всему причина – мозг.
В коре, в синапсах, развитых структурах -
Все наши мысли, чувства и «натура»
«Зашиты» накрепко, не выбить сотней розг.

В мой мозг зашит закон, что мне диктует «плоть»,
Что мне достался от семейства - по наследству.
Он укреплялся лучшим воспитаньем в детстве.
Ученый говорит: его не побороть.

О нём Апостол рассуждал примерно так:
Хочу – не делаю, что делаю – не гоже.
Как победить что подсознательно, но - ложно -
С разумной жизнью обрести живой контакт?

Вот: на просёлочной дороге колея
При каждом прохожденье - только глубже.
Так мысль и слово, праздно сказанное, тут же
Во мне усугубляют мозговую связь.

Смиряю плоть и контролирую слова,
И мысли, и дела – все строго подконтрольно,
Чтоб не осталось то, что говорю невольно.
И наплевать на то, что разнесёт молва.

Я шаг за шагом побеждаю генокод,
Который в каждой клетке царствовал до срока.
Из судеб предков позаимствовав уроки,
Я праздную рожденье каждый новый год.