Колокольчик печали

Женщина Буковски
Рвётся в бой молодая душа, не видавшая прежде потерь
В виде стоптанных ног на крыльце полусгнившей надежды.
Молодым счастье - верить, что их голова полна мудрых идей,
Опровергнуть которые могут лишь глупцы и невежды.

И склонившись над книгой в спокойный предсонный час
Рассуждает подросток о том, сколько есть Его самого в этом романе.
Словно прожита долгая жизнь, и живой огонёк оптимизма угас,
Так притворно всё это... но какой молодой человек сам себя не обманет?

И любовь в это время - одна лишь трагедия жизни и сна.
Дифирамбы ей пишут в концентрации равной проклятьям.
И стихам, полным чувства, отвечает обычно лишь тишина
Оскорблённых влюблённых, не нашедших себе места в чьих-то объятьях.

А затем упиваясь надуманным горем, да от ума
Остаётся сказать лишь одно: "В этом мире никто меня не понимает".
И хоть каждый хоть раз, но сам повторит такие слова,
Каждый думает, что только он глубоко это всё ощущает.

Не излить мне всех мыслей тревожных в сумбурных стихах,
Остаётся лишь кротко и робко пожать плечами.
Я дышу. И звенит в наколённых донельзя горящих висках
Колокольчик печали.