В тот базарный

Гусев Александр
В тот базарный
Туманный,
День, раздвоенно
Рваный,
Молодая цыганка
Руку тянет ко мне:

Твою муку и скорбь
По убитой, родной,
Неприкаянной,
Пьяной стране
Ты замаливать
В долг,
Ты оплакивать
В стыд,
Ты – отброшенный
В грязь,
Будешь гордо,
Седой, непокорный.
Только всё это
Несколько поздно.
Мечты растекутся
В убожества.
А множества,
Что вымучивались
В теоремы,
Превратятся
В бесконечные
Бытовые
Проблемы.

Так и стоял
Средь базара,
Внимая младой
И молитве иммама,
Кричавшего
В небо.
Отведать судьбы
Напророченной
Этой пришлось
Мне с избытком
Под крики
И чуткие указания
Глашатаев
Процветания.

5 апреля 2008