Тяга к знаниям

Алексей Яценко Краснянский
Случилось раз Сороке ухитриться
Стащить в оправе роговой очки
И вот она к гнезду попасть стремится,
Где собраны богатства: броши, бусины, какие-то значки.
И много из того, что светит и блестит на солнце,
И что оставлено, бывает на оконце
Неосторожною девицей молодой,
Или рассеянною дамой пожилой.
Пытается очередной улов не потерять Сорока.
Устанет – сядет отдыхать на ветку или край карниза.
Добыча тянет к низу
Старается упасть.
И верно сказано: не тяжело украсть –
Украденное унести – тяжелая работа.
Вот лес увидела, насилу дотащилась.
«И как ведь только не убилась,
Так долго крыльями махать».
Сорока у гнезда, но вот беда:
Никак не может протащить очки сквозь ветки.
И так пытается и сяк, и крутит, и толкнет
То с этой скачет стороны, то с той зайдет,
Но все никак добыча не идет.
- Бог в помощь – слышит вдруг Сорока уханье Совы соседки.
- Привет, кума – Сорока отвечает, залезая глубже в ветки.
- Что это у тебя? Никак очки достала?
- Да, вот по случаю. К знакомой Ласточке летала.
Она все в городе при академии в почете.
С утра и до ночи в трудах, заботе.
Туда успеть, сюда: на лекцию, на семинары,
Чтоб ни одной не пропустить учебной пары.
Вот и меня склоняет к обучению,
А всякий знает, что без книг какое может быть учение.
А я, кума, сама видала:
Читают больше все в очках.
Я с Ласточкой в читальне побывала.
Знать, с ними и ума быстрей прибудет,
Вот и приметила очки на лавке в парке.
Ужель они без надобности были
Иль просто так их позабыли.
Я их себе взяла. А кто оставил, у того, знать, не убудет.
Теперь в лесу я буду всех умней.
- Вот только выбраться из зарослей сумей,-
Сова тихонько прошептала, а вслух Сороке так сказала:
- Что ж, дело верное, соседка,.. -
Но тут, случайно, краем глаза увидала,
Как хорь взбирается по веткам,-
Так я пошла, кума, прощай. – И замолчала.
*****

Хорек, что мимо пробегал
Пустую трескотню Сороки слышал.
Он книжек не читал, в ученые не вышел,
И без очков свой ужин увидал.
*****

А что ж Сова, Сорокина соседка?
Как только увидала, что Хорек скользит по веткам,
Решила глубже в дереве укрыться.
Она была не глупой, осторожной птицей.
К чему шуметь и привлекать внимание,
Уж лучше избежать опасного свидания.
Да и очки ей могут пригодиться:
В лесу одна должна быть умной птицей.