Глядим в космические дали

Виктория Рощина
 Ххх

Мы любим свет далеких звезд.
Их дальность добавляет оптимизма.
Птиц тоже манит из родимых гнезд
Неодолимой жаждой романтизма.

Ххх

Глядим в космические дали,
Где тьмы и света перекрест,
В мир темных дыр и ярких звезд,
Что так таинственно сверкали.

Когда дойдет до нас мигалка – свет
Лампады, где горело масло,
Он известит чрез миллионы лет:
Звезда зажглась или погасла.

Ххх

Кто создал Землю, Солнце, круг планет?
Чей разум управляет миром?
Кто поощряет Жизнь иль говорит ей “нет”
Волей волшебника или факира?

Не знаем мы начала из начал,
Хоть превращенья тверди в свет открыли.
Радиоволны телескоп встречал
И странные следы от звездной пыли…

Ххх

Смешались наши представленья –
Пространство, Время, Мир и Срок.
Мильоны лет и света волосок,
Что к нам доходит через поколенья.

То взрывом нам Вселенная грозит,
То притяженье черных дыр опасно.
Конечность представляем ясно,
Но все же Бесконечность так манит!

Галактик чуть заметные мерцанья
(Распад одних и вновь возникших свет)
В новейший телескоп нам шлют привет,
Рождая в нас большие ожиданья.

И опьянев от жизни на Планете,
Которая нам всем дала исток,
Не дорожа всем тем, что нам дает Росток,
Стремимся в Космос на ракете.

Землянин верит, что Пространство,
Что Время можно выгодно менять,
И даже возраст звездолета удлинять
И роботов сажать на царство.

Бензиновый туман

Бензиновый туман Планету обнимает.
Грязь выхлопов заменит облака.
Но Обывателя опасность не смущает.
Привык он жить, где только все – пока.

Удушье глупости. Снобизм без меры –
Для Жизни - слишком планка высока,
Хоть строят марсианские химеры,
Землянам отмеряя миг, а не века.

Без зелени лесов нас ждут камней пустыни,
Не кислород, метановый угар,
Но автопарк для многих стал святыней –
Железок примитивнейший базар.

Взрастить леса и вырастить ребенка
В труднейшем мире прибыли и драк…
И нет понятия о жизни потихоньку,
Уход прилежный нужен, не пятак.

Не манят раскаленные вулканы
Остывших и расплавленных планет.
А где воды, всей влаги океаны,
Безводной жизни не находим след!

Озоновый заслон.

Могучий ток от Солнца на Планету.
Так ультрафиолет стрелой бежит к Земле
И смертоносен свет на той стреле.

О собратьях во Вселенной

Собратьев ищем во Вселенной,
Вне Солнечной системы – наш вояж.
И “Вояжер” летит, приборы – экипаж…
Подаст ли он сигнал, сквозь годы неизменный?

Шумы радиоволн – язык их не понятен.
Мы принимаем их и шлем свои в ответ,
Эфир шумит, но ясности в нем нет,
А вид безжизненных планет так не приятен!

           Опубликовано также в книге "Пущинская лира -2" (2013)