На старом чердаке -Пешеход-

Мы Одной Крови -Избранное
Пешеход
На старом чердаке
====================================

На старом чердаке – подгнившие стропила
Просели под осенней тяжестью небес.
А дождь – без берегов и на исходе сила
Держать почти сто лет привычный прежде вес.

Разряженный фонарь едва пугает темень.
Мир брошенных вещей спасителя не ждет.
И, кажется, что здесь – живые только тени,
А время – истекло и потеряло счет.

Усопшим новостям последние поминки
Устроил из газет мышиный легион,
А в пыльном коробке – разбитые пластинки
И, с ручкой заводной, трофейный патефон.

… По редким выходным бараковых окраин
Такой же патефон – предмет ребячьих снов –
Поставит на окне подвыпивший хозяин,
А, протрезвев, пошлет за пивом пацанов.

В нехватке мужиков - нас взрослыми считали,
Сраженные войной - в нас верили с небес.
Мы постигали здесь упругость женских талий
И грешный взгляд смущал на платьице разрез.

Учили танцевать нас местные красотки.
Грустила у окна солдатская вдова.
И лихо комендант отплясывал чечетку,
В запале не стыдясь пустого рукава.

Касаясь робко плеч неробкого десятка
Девчат, которым в чих окрестная молва,
Подсказывали им в заветную тетрадку
Из песен не всегда понятные слова.

Был прост и тесен мир - и ясен без вопросов:
Что в моде нынче вальс, что в прошлом – полонез.
Мальцов и пожилых брал за душу Утесов,
А слабый пол считал - Шульженко и Бернес.

На нашем «пятачке» - не поощрялась драка,
За курево и мат – соседи накричат.
И не было родней убогого барака,
Надежнее – друзей, прекраснее – девчат.

В бараке время нас кромсало общим кроем
Без спроса – ты нацмен, еврей или хохол.
Одна была судьба, мораль и группа крови,
И общая беда, и в праздник – общий стол

Сиротство и нужда – учители крутые –
Нам выжить помогли в лихие времена
И веру обрести в понятия святые:
Отцовская земля, великая война.

… Давно снесен барак, но прошлое осталось
Наколкой на плече и шрамиком на лбу.
Мы вышли из него и здесь то начиналось,
За что благодарить и проклинать судьбу.

Поставлю патефон на краешек дивана.
Почти небитый диск найдется в коробке.
Сквозь шорох и щелчки охрипшая мембрана
Споет, как ждут солдат в далеком городке.

Бог мой! Как мы с войны отцов и братьев ждали!
Не веря «похоронкам» продолжали ждать.
А те, кто дождались, носили их медали –
Отцы их не любили сами надевать.

… По крыше дождь слепой крадется, еле слышный,
Сквозь дыры, как слезинки, капает вода.
И кажется, что ты, как эти вещи, лишний,
Все лучшее давно случилось в этой жизни
И лучшего уже не будет никогда.


© Copyright: Пешеход, 2007
Свидетельство о публикации №1702051281