Чей дух живёт в нас

Наталья Тимофеева-Тертышная
Об имени Христа народы размышляют...
Как различить, в чём истина Творца?
О Слове Божием так страстно рассуждают,
Что рубят с плеч наследников Отца.

Иисус ученикам своим сказал однажды:
«Не знаете какого духа надо быть!»
Он запретил о злом им мыслить даже,
«Спасать пришёл Я, а не погубить!»

И если названы вы именем Христовым,
А в сердце нет покоя так давно, -
Ищите Господа, нуждайтесь в мехе новом,
Способном вместить новое вино.

Должны восстать из мёртвых мы, как стражи
И Словом веры души возродить,
Чтобы повадки обнаружить вражьи,
От бесов всех людей освободить.

Как первый в мире грех вошёл непослушанием,
То дух бунта, как сорный злак взрастил,
А ближнего винил в своё он в оправдание
И лицемерием сердца пронзил.

Дух зависти людскую душу гложет,
Желает ближнего успех и красоту:
«Чем лучше он меня? Ведь я дороже
Платил за счастье и свою мечту.»

От зависти к убийству путь проложен-
И жертву Богу первую враг извратил,
Убийством Авеля дух смерти в тело вложен-
Природу человека дьявол совратил.

С тех пор прошли века, ушли тысячелетия,
А дьявольский посев возрос в глуши
Неверия и зла, вражды, греха неследия,
Как демон одержимости души.

Отверженности дух людей всех ненавидит,
Любить не может и обидою горит,
Любви от ближнего упорно он не видит
И зло великое душе людской творит.

А дух блуда грешит и против тела:
Души запачкав святость, чистоту,
Ведёт в ненасытимость без предела,
Унизив Божию любовь и красоту.

Религиозный дух – контроль душе беспечной:
«Твой Бог накажет, - правило твердит.
Запретов – тьма, в стремление к жизни вечной,
Он самопроведности плод ваш утвердит».

Монаха дух влечёт людей в пустыню
От общества друзей и грешной суеты...
Он в разумение вложил свою твердыню:
«Святого одиночества» мечты.

Дух нищеты тведит всем бесконечно:
«Маммона – деньги и богатство – это грех».
Внушил он лень, дела вести беспечно,
Украл из церкви он финансовый успех.

Дух суеты в заботе непрестанной
Покой и мир забрал из сердца наш;
Дела творить стремимся неустанно,
А день и ночь проходят как мираж.

И дух унылый людям кости сушит,
Терпеть не может он веселье, радость, смех,
За прославленье в танцах Господа - он душит,
Твердит уныло: «Это тяжкий грех!»

Голгофа - вот ответ на все страдания,
Бог принял жертву Сына своего:
Иисус там умер за грехи и злодеяния,
Чтоб изменить природу сердца твоего.

Взгляни на жизнь и поведение Иисуса -
Он плотью никогда с людьми не воевал,
Любви Отца открыл Он красоту всю,
А бесов связывал и в бездну изгонял.

В крови Иисуса людям всем прощение,
В учении Его – благая весть.
Распял закон и дал нам просвещение,
Любовью покорил людскую месть.

Ведь Дух Отца всегда любовью дышит
Он волю дал свободную и нам.
И только тот, кто голос Отца слышит,
Плод Духа принесёт к Его стопам.

Любовь и радость, мир, долготерпение
И благость, милосердие для всех,
Живая вера, кротость, вдохновение
И воздержание распяли всякий грех.