Хожу я вдоль Невы...

Ирина Орлова-Зуева
Хожу я вдоль Невы на Деревенском склоне,
Где темноту ночей пронзает тишина.
И светлый блик луны на тёмном небосклоне,
Путь мраком осветил иные времена.
Здесь пуля смерти ранила луч света,
Здесь клевета и ложь заставили страдать.
Убийцы оскорблённого поэта
На Чёрной речке дали смерть принять.
И образ Пушкина ушёл, душа осталась,
Она здесь, с нами, прибывает и сейчас.
Со смертью всё бессмертным оказалось,
Благословенным был его последний час.
Вот обелиск, к которому приходят,
Здесь дань тропе на месте, где убит
И настоящее из прошлого приходит,
Поэт в сердцах, в них память всё хранит.