Рабство

Андрей Туголуков
Белоснежный, с каштановой гривой
И каштановым пышным хвостом,
Он резвился, бездумно-игриво,
На заснеженном поле пустом...
От следов неустанных пробежек
Мёрзлый снег был взрыхлён и изрыт
И, казалось, он землю разрежет
Перламутровым блеском копыт...
Неуёмный игривый ребёнок
Вольной жизнью жил день изо дня,
К сожаленью, подрос жеребёнок,
Превратившись однажды в коня...
Но не ценят прекрасного люди --
Для работы им кони нужны,
Чтоб облегчить тяжёлые будни,
Для которых они рождены...
И поймают красавца арканом,
В стойло душной конюшни введут,
Не вернут ему влагу туманов
И свободу ему не вернут,
И прибьют на копыта подковы,
А на шею наденут хомут
И невинную душу в оковы
Рабства вечного закуют...
Ах, как было бы здорово, если
На лугах бы паслись табуны
И красивые вольные песни
Им слагало сиянье луны!..