По тусклым, по пустым...

Валера Пурга
По тусклым, по пустым постящимся лесам,
По тайным уголкам, где даже огонька
Не видно. Где кусты, завидя небеса,
Испуганно молчат и, кажется, пока
Вокруг не заметет, не засвистит метель,
Не скрутит тонких рук осины пьяный снег, -
Они не захотят вылазить из петЕль
Прозрачных паутин... Под леденящий смех
Бездомного, на звук летящего стремглав
Больного эха, без плутающих в ночИ
Уставшего. С тропЫ, чтоб вывесть не могла,
Сбивающего нас, в надежде проучить, -
Шатается октябрь. Он зол, но - терпелив.
Он взяток не берет ни с ели, ни с ольхи.
И листья под ногой, как мятые рубли,
Как кара падшим за их старые грехи.
Ах, не накаркать бы мне и сюда беду...
С ней рядом не смогу, не выдержу и дня.
Я даже не поэт. Я - совесть. я уйду.
Но сможете ли жить, оставшись без меня ?
О повсеместный стыд от Бреста до Курил !
О пьяная Москва, погрязшая в лесах !
Где принятый за выпь Архангел Михаил
Немного покружил и - сгинул в небесах.