Коллекция

Вера Гасем
            Первое воскресенье апреля - День геолога.

Сто разноцветных минералов
С Хибин, Байкала и Урала
Храним на память о стране
СССР, в недавнем сне.

Исландский шпат - вполне конкретно,
Не то, что свежий запах ветра,
Взял в руки и сиди мечтай -
Увидишь Красноярский край.

Вот лазурит - кусок Памира,
Осколок синий "крыши мира",
Что нам прислал Таджикистан
И спрятал горы в свой карман.

И Казахстан всё ж отделился...
Но халцедоном поделился.
В Алжире до сих пор хранит
Мой муж акжалский галенит.

Богатый Кольский полуостров,
Наполнил память болью острой,
Зелёный дал амазонит,
Слюду, зернистый апатит.

Туркменский гипс, а так же сера
Секреты выдала карьера...
С Армении обсидиан
Навеял сон про Ереван.

Урал в коллекции домашней
Представлен лиственитом, яшмой...
Авантюрин и родонит
С горами нас как бы роднит.

Дивясь Земли цветным твореньем,
Закончу я стихотворенье,
Которое течёт рекой,
Поглажу Родину рукой.