Уильям Карлос Уильямс. Пядь Земли. Посвящение

Владимир Маркелов
Эта пядь Земли,
окаймлённая водами залива,
посвящена живому присутствию
Желанной Эмили Дикинсон*
рожденной в Англии, замужней;
потерявшей супруга
и отбывшей с пятилетним сыном
на двухмачтовом крохотном судёнышке
через далёкие Азоры,
дрейфуя в мелководье Огненной Земли,
повстречав будущего второго мужа
в Бруклинском пансионе,
последовав за ним в Пуэрто Рико,
родив ещё троих детей, потеряв
второго мужа, прозябая
восемь лет на острове Св. Томаса,
Пуэрто Рико, Сан Доминго, сопровождая
старшего сына в Нью Йорк,
потеряв свою дочь, свою «малышку»,
забрала к себе двоих мальчиков
от второго брака старшего сына,
усыновила их - - росших
без матери - - боролась за них,
несмотря на натиск свахи
и тётушек, бросивших детей здесь,
обещавших забрать после дождичка в четверг, защитив
себя здесь от татей,
штормов, солнца, огня,
от назойливых мух,
от визитов вынюхивающих девок, от
засухи, от сорняков, ураганов,
соседей, от куниц, что воровали её цыплят,
не опустив руки,
несмотря на то, что мальчики
уже возмужали, несмотря на ветер, несмотря
на камни, захватчиков земли,
несмотря на ренты, несмотря на собственное разумение.

Своими руками она возделала эту землю,
расправлялась с сорняками,
проклиная старшего сына
за сие приобретение, прожив здесь пятнадцать лет,
обретя, в итоге, одиночество, и - -

если ты не в состоянии украсить это место,
кроме как своей тушей, не суйся.

___________________________________________

* Речь идёт об усадьбе родной бабушки Уильяма Карлоса Уильямса – Эмили Дикинсон в West Haven, штат Коннектикут, где она скончалась в полном одиночестве от инсульта.