стань раком!

Михаил Беликов
вхожу в образ - я рак-отшельник,
честь судьбе отдаю клешнями,
жизнь кончается в понедельник,
я давлюсь остальными днями.
поперёк сотой сушкой с маком
в горле месяцы с невдомёком,
побыла бы ты сутки раком
с засыхающим жизни соком.
веселей на цепях собакам -
их хозяин порой по холке
гладит, кормит. а голым ракам
колыбельною песней - волки.
тем не менее, я не плакал,
пучеглазо смирён судьбине,
воду горькую цежу "с таком"
в перламутровой скорлупине.
поделиться? держи - на-ка!
взвоешь мигом, будь ты магом.
может легче присесть на кол,
чем сто лет прозябать раком?!
до звезды мне акул атака,
солнца луч из глубин мрака
не разбудит и член, однако,
много их у меня, рака!

гнёт столетий висит роком,
берега он разнёс рекам,
на могилах звучит рыком,
только что до того ракам?
развались прошлогодним стогом,
вопреки подпиравшим слегам,
год от года оторван стыком -
между зеленью вновь - слой снега...

неужель недоступна драма? -
на парад жизни - марш с флагом!
средь цветного её хлама
я прошу тебя, стань раком!

01.04.2008
песня: https://vk.com/id204564746?w=wall204564746_2225