Король и шут

Ренат Габдрахманов
Росли у короля два сына,
Два брата два наследника.
Один упитан и смел детина,
Любимцем был, его богиня Ника.

Второй не нравился отцу,
Дитя добра для королевы.
На воспитанье отдан старцу,
Ему не будет чина , славы.

Любимца своего лелеял папа,
«Красиво жить учись сынок!
На все деяния нужна лишь лапа,
На голову наденешь золотой венок!»

Любимец так и жил красиво,
Он требовал к себе вниманья.
Кровь его бурлит игриво,
Безудержная цель и власти мания.

Принц окружил себя придворными,
Его так любят и благотворят.
Манерами он овладел пристойными,
«Виват король!» - все говорят.

Второму сыну другая роль,
Отцу он показался недостойным.
На сердце королевы боль,
Сделали дитя шутом придворным.

Ему терять уж нечего, шуту ,
Всех жалит острым языком.
Он ближе к королевскому кнуту,
И не приручили его пряником.

Прошли года , ушли родители,
Сидит на троне молодой король.
Вокруг него лишь расхитители,
Исправно играя собачью роль.

Когда иссякла дворцовая казна,
Преемник оказался в роли брата.
Потом он просто выпал из окна,
Оставив королевство на шута.

       --- --- ---

Какое платье примеряешь?
Сегодня ты король шутов.
А завтра возможно будешь,
Ты шутом для королевства.