Анне Ахматовой зпиграмма

Александр Голенко
       И мнится — голос человека
       Здесь никогда не прозвучит,
       Лишь ветер каменного века
       В ворота черные стучит.
       И мнится мне, что уцелела
       Под этим небом я одна, —
       За то, что первая хотела
       Испить смертельного вина.

Лето 1917
***
Мне снится, что я уцелела
И, что под небом я одна,
Ты, знаешь, что я не хотела-
В тот вечер пить с тобой вина.
Вино так портит человека
И тут уже не до любви,
Лишь ветер каменного века
Мне шепчет:- Лучше уходи.
* * *