V. Bestia Dormiens

Дэмиэн Винс
С ночи ветром взъерошены помыслы
В беспорядке разбросаны кудри
Как слова по секретным конвертам
По подшивкам роскошных плащей –
Бесподобные новые сплетни
Прямиком из чужих окон
Вместе с шутками – ветер в карманах
Красный контур вокруг ногтей
И сдается, что все еще дышат
Во всклокоченных простынях
Обещанья, и дерзкие рифмы
Что потеряны были вчера
И насмешки, ругательства, клятвы
В общем, россыпь талантливых слов
И глаза вчера были другими
Да, при каждом взмахе ресниц
А с утра они – снова загадка
А их веки – ларец без замка
Что хранит в себе уйму сокровищ
Или, может быть, черепки
Может быть, и змеиную нору
Чутко-тонкая рама губ
В глубине притаилось жало
Абордажная кошка иль ключик
Освященный в разрыв-траве
С винным привкусом у середины
И с оттенком телесного сока
Да, чужого телесного сока
Что смешался в пылу со своим
Безмятежен дремлющий хищник
Как иллюзия на воде
Ведь проснется он недовольным
По всем комнатам рык его гневный
Разнесется. И спящая львица
Вдруг, взвизгнув, превратится в жертву
Пока сплетни и обещанья
Рифмы, клятвы, и с ними – насмешки
Будут течь между нервных пальцев
Пока ткани, спеша, обовьются
Вокруг гибкого, сильного тела
Только шаткого от возлияний
И в ненастье тогда он помчится
Пожинать неразумные жертвы
Коим он не найдет примененья
И отскочат тогда его взгляды
Будто искры, от влажной земли
Устремятся нестройно в небо
(Этот свод называть небесным
Посчитается богохульством)
За спиною гроза разразится
Только нынче она за горами
Горы эти – за горизонтом
И глядится луч безмятежный
В распахнутое окно
Ведь неведомо время ненастья
Но никто не возьмется ручаться
Что оно не осмелится грянуть
С первым взмахом тяжелых ресниц
Но пока они еще дремлют
Замыкая собою ларец
Что хранит внутри себя тайны
Или, может, одну пустоту
Как причудливо острые грани
С мягкой плавностью линий сошлись
Стал бы, кажется, безымянным
Созерцатель внезапный, что взором
Вокруг тела его обовьется
Об заклад с самим чертом побьется
Скажет: птицею райской сорвется
С чутко-тонкого контура губ
Совершенно любое слово
Мы оставим его заблуждаться
И в последний раз поглядим
Как красив мирно дремлющий хищник
Как иллюзия на воде
С ночи ветром взъерошены помыслы
Беспорядочны темные кудри
И какая-то капелька крови
Притаилась на остром бедре
Небольшая изящная ранка
Своевольно прорезала кожу
Будоража прекрасную плоть
Он проснется – и ранка растает
И исчезнет бесследно прочь,
Растворившись меж простынями…
Но, увы, он не спал всю ночь.