I. Аллюзия к Принцу Ночи Анри Мишо

Дэмиэн Винс
Просыпается в сумерках, не видя, над чем властвует
Омывает лицо моросью
Отирает испарину туманом
Не то сквозь воду, не то сквозь тяжелую иллюзию
Подплывает к зеркалу

Колышется водная паутина
Яблоки натюрмортов съедобны
Но ядовиты
Сырость искажает лица
Батальных сцен
Милых портретов
И его тоже уродует
Тусклый золотой обруч
Необдуманный подарок немощного Короля Червей
Темная и рассеянная
Кайма вокруг глаз
Обман – он жил в сновидениях
Дважды обман – это они жили в нем
Любовник множества скользких пальцев
Что движутся и гнут суставы в обратную сторону
Сами по себе
Любовник серых языков
Что устремляются к нему в глотку
Жал с трупными ядами
Безглазых лиц
Красавиц с половиною торса
Красавцев с половиной лица

Безразличная звезда в колодце
Недвижные танцы в цепях
Обмен фразами с глупцами
Дуэли на эфесах

Подплывает к зеркалу
Видит счастливого двойника
Надевает маску
Завесу мороси отодвигает рукою
Сотни актов-близнецов
Единственной пьесы
Сотни изъеденных молью занавесов

Звезды наматывают на палец
Нити, что тянутся из его глаз
Взамен – паутина

Торс обнажен
До пустующего скелета
Сердце украдено по доброй воле
Для эмблемы Короля Червей
И монарх целует шпоры,
Что вонзались прежде в тела красивых животных
И уродливых тварей
Но теплых и живых

Нет права на вопрос
Есть обязанность держать ответ
Игла застыла на полпути к губам
Лицо рассыпается от пощечины
У зеркала отняли единственное блаженство –
Отражать красоту
И оно разбивается
О свой собственный крик

Желал сойти с ума в ветшающих залах
Очнулся в отороченном гобеленами коридоре
Калейдоскопе
Тысячи двойников
От начала до конца

Юные
Усталые
Дерзкие
Изощренные
Молчаливые
Остроумные
Печальные
Пьяные
Одаренные
Очаровательные
Искушенные
Искушающие
Внимающие
Нетерпеливые
Лицедействующие
Хулящие
Отверженные
Призванные
Возлюбленные
Брошенные
Неприкаянные
Хрупкие
Отчаявшиеся
Мятежные
Насмехающиеся
Непростительные
Непрощенные
Осужденные
Помилованные
Оскорбленные
Возвеличенные
Проклятые
Увековеченные
Тлеющие
Вспыльчивые
Лихорадочные
Хладнокровные
Холерические
Задумчивые
Одинокие
Обласканные
Осажденные
Избегаемые
Бегущие
Падающие
А точнее – низвергающиеся

Со дна глядят наверх
С пьедестала – вниз
В луже отражается красивое лицо
В зеркале серебряном – жуткое
Немеющий смех
Невидимые слезы гордеца
Все кинжалы вонзились в одно тело

Шатаются и плавятся дворцы
Любая дорога под его ногами ведет в Преисподнюю
Следы его – клеймо
И под шипящими словами
Обугливается мясо на плече
Он целует, как сирена
Любовник штормов и поветрий

Полотно подверглось невыносимой муке
И портрет исходит трещинами
Тень его за троном в королевстве исчезнувшем
На губах, его целующих – укус
Но пропадает кровь зря
В украденном сердце вместо нее – вино
Вино означает забвение
Закрытые веки
Вечно жгучая стрела в зрачке
Заточенный навеки вокруг пустующего скелета
Обреченный.