Марионетки

Фиона Мь
                Лица стерты, краски тусклы -
                То ли люди, то ли куклы...
                (Андрей Макаревич)

То ли куклы, то ли люди,
Неуверенны движенья...
Кто их водит, кто их любит,
С самых первых дней рожденья...

Как на шахматную доску
Кто-то выставил фигуры...
Королям добавил лоску,
Пешки тоже без халтуры.

Клетка влево, клетка вправо,
Звон литавр, грохочут трубы...
Кукловод с небес лукаво
Перемешивает судьбы...

Клетка вправо, клетка влево,
Кружат их водовороты...
Прямо ходит королева
Или строит эшафоты...

Офицеры, слон и кони
Каждый роль свою играет
Лишь в своей отдельной зоне,
Но сценария не знают.

Трудно жить марионеткам...
Кто их славит, кто их судит...
И бредут, бредут по клеткам -
То ли куклы, то ли люди...

2008г.  18.01.
______________________
Фото из интернета