Ода дружбе

Мария Орлова
Посвящается преодолевшим себя

В моменты тяжких испытаний,
Когда не видишь свет за тьмой
Лишь ощущение изгнанья
Владеет полностью тобой.

Минуты кажутся часами
И одиночество тотально,
Как будто в башне за стенами
В темнице той, что без окон.

Не видя солнца, дня, ночами,
Томимый властью роковой
Ты упиваешься слезами,
Лелеешь жалость над собой.

Но вот, проснувшись, из темницы
на свет выходишь ты дневной,
Услышишь вдруг – запели птицы
И пахнет горячо землей.

И в этот час, столь благодатный,
От счастья ты немеешь вдруг,
В тебе проснулся дух азарта,
То – избавление от мук.

Азартно ты вдыхаешь воздух,
Как будто жил без кислорода,
И вдруг поймешь – вот олух,
В семье моей не без урода.

Я столько мучался ночами,
И днями тоже муку знал,
Лишь очищение слезами
Мне помогло, оттосковал.

И смотришь в мир столь удивленно,
Ребенок, что, родившись, смотрит,
Душа твоя упокоенна,
Ничем картину не испортить.

И упоенно улыбнувшись,
Не можешь не понять, что где-то
Душа родная, утонувши
На дне, во мгле, но ищет света.

Ты, не подумавши секунды,
Летишь со скоростью безумной,
Протягиваешь свою ей душу
И радость, сила – обоюдна!

Так прежде чем в слезах тонуть,
Подумай так – кому-то хуже,
И можно радостно вздохнуть
И протянуть лишь руку дружбы.