Гвозди

Наталья Тимофеева-Тертышная
ГВОЗДИ

Сын очень часто был собою недоволен,
Что в гневе злое слово говорил,
Что раздражался и греху был подневолен,
Что свой характер он в себе не победил.

Друзей немало потерял он от обиды,
Что проявлялась громким криком в нём,
И отражал её он даже внешним видом,
А совесть осуждала, как огнём.

Отец, увидев настроенье сына,
Советовал: «Любовь не угашай,
Коль гнев подходит – не ищи причину,
А гвоздь потолще ты в забор вбивай.

Свой гнев на древесине сфокусируй,
А слово с языка не выпускай,
Пусть молоток стучит со всею силой,-
Обидчика из сердца отпускай.»

Приняв совет отца – гвоздей купил побольше
И молоток, чтобы удобный был.
Теперь весь гнев - в забор подальше, и подольше
В молитве своё время проводил.

Вначале решетил забор он непрестанно,
И много раз сын падал ниц без сил;
Желание отца твердил сам постоянно,
А гвоздь в кармане он своём носил.

Так время шло... Менялось настроение:
Стук молотка всё реже слышен там,
А облик нового духовного строения
Отобразился через крест Христа.

И сын пришёл к отцу доволен сам собою:
«Отец, я гнев в себе чрез древо победил,
Обиду превозмог Господней я любовью,
Никто меня теперь уж месяц не гневил.»

Тогда сказал отец, что это лишь начало,
«Теперь добро, сынок, ты верой сотвори,
Чтоб Слово ожило и радостно звучало
В любви согрей сердца, надежду подари.

Когда ты вдохновишь отверженную душу –
То гвоздь забитый вынь из древесины ты;
Благодари Того, кто искренне послужит
И Духом воскресит из мрачной пустоты.

Как трудно в первый раз слова любви посеять
В того, кто обижал, кто ранил и бранил...
Не просто, примирясь, поверить и лелеять
Того, кто предавал, обманывал, винил.

Но сын решил любить людей нелицемерно,
Того, кто обижал – прощать и вдохновлять,
А гвозди, что вбивал во гневе, злобно, скверно
С любовью из забора вынимать.

Молясь, он вспоминал того, кто его ранил,
И добрым словом эту душу он лечил.
Ведь каждый гвоздь в заборе след оставил,
Как в сердце шрам от множества причин.

Чем дольше мы храним обиду, непрощенье,
В сердцах укореняются они.
Как ржавый гвоздь в заборе – украшение,
Напоминающее скорбные те дни.

Но вот последний гвоздь извлёк он из забора –
И множество друзей для царства приобрёл!..
Когда смирялся сам, без ропота, укора,
Их словом жизни он воистину обрёл.

Заветное желание исполнил до конца-
Отцовское признание – достоин он венца!
Но слёзы умиления наполнили его,
Когда смотрел в смирении он на Творца всего.

Забор, пробитый дырами от вынутых гвоздей,
Ты помни, но как дерево его ты не жалей.
От слов обидных, грубых людей ты сохранил,
Когда в ответ на злобу прощением платил.

Иисуса прибивали гвоздями за всех нас,
Так Слово распинали во злобе в скорбный час.
Но Он воскрес из мёртвых – любовью победил,
И даже в теле новом след от гвоздей носил.

Храните свои души от злобных, горьких слов,
Освободите сердце от пагубных оков
Молчания, безразличия, неверия и зла,
Чтобы благая весть из чрева потекла.