Божница на старом комоде

Григорий Тачков
На старом потертом комоде
Закрыта стоит и пылится
Среди паутины божница,
И тени по ней тихо бродят…

Давно в угол сдвинут на вывоз
Комод тот с божницею вместе,
Как лишняя доля в наследстве,
Отживших времен блажь и вирус…

Комоды тогда были в моде,
Но святы, не модны божницы,
К ним семьи спешили молиться
До сна иль на раннем восходе.

Не просто они были полкой –
Не зря застекленные створки
Хранили веками иконки –
Весь дом Благодатью был полон!

Был дом светлым полон покоем,
И крепкие дружные семьи
В часы внешних смут и волнений
Все ж помнили дедов устои!

Но только прошло это время,
И сдвинуты были комоды
Делам бездуховным в угоду,
Божницы погружены в темень…

И нового времени дети
Зрят в прошлом одни предрассудки,
Обряды пустые… И жутко,
Что Вера уходит в столетья…

Громоздкое время комодов,
Не зря берегло ты божницы –
Теперь нет для нравов больницы,
Они кровоточат свободой!

Распущенность, гнилость и тленье –
Не только иконы – комоды
Льют слезы за дух наш, что продал
Духовность бесцельному рвенью

В безнравственность, в бездну, в бесплодье…
О, если б в углу захламленном
Смогли бы мы вспомнить иконы,
Божницу на старом комоде…
31.03.08