Что-то там Дворжака... опубл. в Газете Elena

Neivanov
Было это лет 10-12 назад в Праге. У начальника моего права забрали. Нее, не насовсем, на три месяца. А у него свиданка была договорена с артисточкой одной (хорошенькая – жуть!) Он уж ехать было, собрался, но у немцев, а жили мы тогда, да и до сих пор в Германии, это строго – они шуток не понимают, особенно когда шутят иностранцы. Вот он мне и предлагает: поехали, мол, заодно и отдохнёшь… Я и поехал, ну чисто Адам Каземирович Козлевич, только машина и бабки – его.
Приехали мы на день раньше, так получилось. Шляемся лениво по городу, а тут гля – консерватория. И всунули нам, проходящим мимо, прямо в руки билеты на концерт за смешные совершенно деньги.
  И мы таки не прошли мимо, и вошли в старый, холодный зальчик с прямыми стульями, ну точно как у училки нашей, что мы кнопки подкладывали. И ждали, когда начнут этот концерт, потому что он уже всё равно начинался, и почему бы нет, когда уже так и так? И вышли на сцену очень сильно пожилые, чтобы не сказать старые, измождённые музыканты – вот дунь и рассыпятся. Скрипки, альты, виолончель и ещё не помню, что, может даже арфа!

И начали они играть что-то там Дворжака… И офонарел я весь! И, вроде, не пил ничего, а крыша поехала. И будто один Я сидит на концерте и слушает эту лабуду, а другому Я Дворжак и эти старики вместе с ним рассказывают, как всё было, и как жизнь прошла, и как это было у них, и как было у нас, и что снова это всё будет. И будут любить, расставаться, умирать и рождаться, и всё в слезах, соплях, крови и на том весь белый свет и стоит. И всё это будто кино мне прокрутили или книжку в моей голове пролистали и, вот-вот её закроют, а я не хочу!
И что Бог - есть любовь, и мы только для неё, ради любви этой сюда и пришли на секундочку малую, а прочее есть фуфло и заморочки.
И я не знаю что, но что-то я ещё важное-важное понял, хоть на трамвайном талончике записывай!

И когда я вспоминаю, мне сразу так офигительно хорошо, что я почти плачу. И все смотрят на меня, будто я придурок какой, а я на них, потому что я, блин, точняк знаю - придурки, наоборот они...