Алтарь

Александр Гаун
Хочу поведать, други вам.
Зашел однажды в сельский храм
И вижу в церкви словно встарь
Огнями светится алтарь.

Мороз и стужа на дворе,
Горит огонь на алтаре.
Не отрываясь я смотрел,
Огонь мне душу отогрел.

Поднявши ворот, съёжив плечи,
Подходят люди, ставят свечи.
Я видел сам и говорю,
Как улыбались алтарю.

И чья-то робкая ладонь,
Ласкает девственный огонь.
И расправлялись плечи вновь,
На алтаре цвела любовь.

Но кто-то в черном вдруг возник,
От алтаря сокрыл оно лик.
А я увидел и кричу:
- Он с алтаря украл свечу!

Стучит копытом черный конь,
Уносит в ночь святой огонь.
Принёс домой и сунул в печь.
Вор захотел "очаг" разжечь.

Но не горит его свеча
И печь совсем не горяча.
Из печки только дым да вонь.
Не греет краденый огонь.