Камень

Наталья Тимофеева-Тертышная
КАМEНЬ

«Толпа стоит вокруг Стефана
И в камень гнев их обращён.
Но чистый взгляд и без обмана
С любовью в сердце смотрит он».

Когда лицо его сияло
И слово мудрости лилось...
Во мне всю ярость разжигало
И зависть, и вражду, и злость.

Я ясно вижу день вчерашний,
Мой злобный мир он обнажил;
И в судный день великий, страшный
Увидят все как я прожил.

Казнил я ближних безрассудно:
Бросал слова, как камни в них.
Срывать одежды было трудно –
Так я судил поступки их.

Не знал тогда какого духа
Я был исполненным в тот миг
И бросить камень даже в друга
Готов был, заглушая крик.

Тот крик души моей упорной
Он словом истины пронзил:
«Он смертью умер Сам позорной
И Божий гнев Сам отразил.

Он не злословил, не судился,
Отвержен был в тот судный час
И на кресте за нас молился...
Прощал и миловал всех нас».

А я не знал любви распятой
И камень в сердце я таил.
Но словом истины объятый -
Сам Бог меня освободил.

О, скольких я словами ранил,
А может даже и убил...
Не знал, что сердце моё в камень
Тем самым я преобразил.

Обиды, горечь и сомнения
Неверие, зависть, трата сил,
Возвышенное самомнение...
В скалу тот камень превратил.

Но Бог велик! Он вездесущий!
Объял любовью в тот же миг,
Я исповедал грех насущный -
Он милостью меня достиг.

Забрал с души моей Он камень
Обрезал сердца плоть мою,
Теперь ни меч, ни жертвы пламя,
Движение Духа узнаю.