Касыда о конце марта

Илья Бестужев
Снега – как не было. В парке ли, в небе ли.
Призрачной небылью – март пролетел.

Время – припущено. Что-то – упущено,
Сонною гущею – облачный мел.

Тусклое золото неба – расколото
Солнечным молотом. Что за удел –

Шляться – асфальтовым сумраком матовым,
Чахнуть – под смальтою солнечных стрел?

Тяжкою ношею – плащ поизношенный,
Проседь – порошею. Да свиристель –

Солнечным лучиком – в сердце измученном,
Только в наушниках – бьется свирель.

Снега – как не было. В парке ли, в небе ли…
Былью – иль небылью – станет апрель?..