November 23

Виллард Корд
Вот саркофаг. Разбит и брошен
В глухих темницах пустоты.
Тоскливый сон мой потревожен,
Гнетут желанные мечты.
Цветы, что на могиле вянут,
Стебли озябшие протянут
С надеждой к голым деревцам,
Крестоголовым мертвецам,
И враз падут у основанья
Вселенской грусти изваянья,
И медленно их кровь струится
В мои чертоги... Ей напиться
Не суждено... Одна лишь боль,
Порок слепого отчужденья,
Терзает сумрачный покой,
Пронзает жалом непрощенья,
И никого мне здесь не надо...
В старинном склепе, где сонаты
Умирают не родясь,
Где в воздухе витает страсть,
Я охраняю свое сердце -
Заброшенный, бессменный страж
Что видит тьму, и слышит ночь,
Скиталец средь костей подлунных,
Бежавший от лучины дня
И улиц грязных, мерзких, шумных;
От разговоров, бедных споров,
Касаний, жестов, взглядов лестных,
В пучины праха и печали,
Где под холодною землей
Нежность твою в душе лелею...
Один... И сам себе изгой...