Весомой мерою безверья

Роман Рудица
Весомой мерою безверья
мне исповедуются днесь
алевролитовая меря
и аргиллитовая весь

Сплетая трепетные леммы
преобразую тусклый стих
предощущенья недр подземных
в повествованье кор земных

И скрип логического поршня
твердит устами тишины
что древних магм былые толщи
в покорный грунт превращены

Колеблю вёслами познанья
виссоны слизистых веков
дождей хрустальных прорастанье
среди гранитных облаков

Внимаю в шорохе чугунном
соприкасающихся толщ
корундов бурые перуны
дробят руническую ночь

И светом мертвенным одеты
сквозь хлебный град и хвойный дождь
неявленные самоцветы
вещают мне из гнойных почв:

Гляди поборник состраданья
какие россыпи вплели
в свои безбожные признанья
слои ветшающей земли