Ода бумаге

Павел Хмара
       
       Без бумажки мы - букашки!
       Народное

Бумага! Человек ее искал!
Чтоб что-то написать, долбил он скалы!
Но в мире не отыщешь стольких скал,
Чтоб все вместить, что люди написали!

Чтоб разместить на них «Войну и мир»
И прочих всех Толстых, я полагаю,
Нужны Камчатка, Эверест, Памир,
Везувий, Пиренеи, Гималаи!

Нам без бумаги - попросту беда:
Она нужна нам, как огонь, как ветер,
Как хлеб, как соль, как свет, земля, вода,
Без коих жить на свете нам не светит!

Ни книгу написать, ни фельетон,
Ни с жизнью познакомиться в газете!
Она нужна, пардон за моветон,
И в ЗАГСе, и в суде, и в туалете!

Селедку в магазине завернуть,
Придумывать стихи, романы, саги,
Создать машину, реки повернуть, -
Все это невозможно без бумаги!

В бумаге нам нужда - со всех сторон!
Она нужна для принтеров, для факсов
И для печати тугриков и крон,
Рублей, юаней, шекелей и баксов!

Нет, без бумаги жить я не хочу!
Ее придумал, видно, сам Создатель!
Да здравствует бумага, я кричу!

       Кричал П. Хмара, бумагомаратель.