Вспоминая А зори здесь тихие Б. Васильева

Алексей Яценко Краснянский
В Карельских сопках, перелесках
Стоял зенитный батальон.
Беречь рубеж от диверсантов
Здесь на участке закреплен.

Все ничего, служить бы можно
Нет ни налетов, ни атак,
Но только был сюда заброшен
Немецкий зондер-диверсант.

Построил старшина арт-роту
И выбрал пятерых солдат
Что б с ними у озер ближайших
Перехватить смогли десант.

Они ушли и не вернулись
Пять замечательных девчат.
Своею жизнью заплатили
За то, чтоб не прошел десант.

Война она такая штука,
Война она как есть война
В лесах, полях или окопах
Оброк свой соберет всегда.

Он до Берлина шел сражаясь,
Был бит, вставал и каждый раз,
С очередной бедой справляясь,
Святой победы близил час.

Победным маем у Рейхстага
Сидел и плакал старшина.
Здесь на обломках стен навечно
Вписал девчонок имена.

Девчонки, милые девчонки,
Любезные бойцы мои.
Трепал вам ветер кудри-челки,
Да растрепал в огне войны.

В Карельских сопках, перелесках
Где был зенитный батальон
Приходит майский день победный
В места, где подвиг был рожден.

И старшина вновь путь находит,
Тот, что с девчатами прошел,
«Ну, вот и здравствуйте родные,
Я к вам с победою пришел.

Девчата, вы мои девчата
И что же наделала война
Быть может ваша смерть и свята
Да вот кому нужна она».

Они за Родину сражались.
И эти пятеро девчат
С войной навечно повенчались
В рядах защитников-солдат.

А зори здесь тихи и ясны
И льют на синий небосвод
Своей палитры чудо краски
И алым пышет горизонт.