Бабушка

Марина Янушкевич
У магазина бабушка сидела,
Картонная коробка рядом с ней...
А люди шли, и не было им дела,
Что схоронила мужа, сыновей.

Все отдала до капли для Победы,
Работала с рассвета до темна...
А вот теперь нет денег для обеда...
Осталась нищая и без угла... Одна...

Кругом обман! Так помогите, люди!
Вы объясните в чем ее вина?!
Подумайте, что после с вами будет,
Когда засеребрится седина...

Быть может, вам с протянутой рукою
Придется тоже по миру идти?!
Подайте нищей! Душу успокойте!
Скажите только: «Матушка, прости!»