Дуэль

Меир Ландау
Сошёлся клином здесь безликий свет,
И уж забыты бравые манеры.
И всё забылося на склоне лет
Блестящего когда-то офицера.

И руки потянулись вдруг к нему,
К шальному другу, другу револьверу,
Вопрос возник случайно: почему?
Зачем ты встал к последнему барьеру?

Дуэль над жизнью, с личною судьбой,
С судьёй слепым, жестоким, беспощадным.
К чему корить себя, друг верный мой,
Когда года уходят невозвратно?

Вам сколько вёсен выпало в боях,
Вам сколько лет пришлось в степях пройти?
Вам сколько пуль посыпалось в тех днях
Откуда вы решили не уйти?

Сияют на мундире ордена…
Забытый Крест Георгия горит,
И светит незнакомая звезда,
И честь ещё дворянская не спит…

Дуэль не будет перенесена…
Я смерти не боюсь, и старость не страшна,
Но слабость… не по мне. Её одной страшусь,
Забвенья мысль одна, одна она грешна.

Её одной страшусь….
Она сама грешна…