Крест

Меир Ландау
На кресте, что стоял над горой,
Где лилась кровь с водой по груди,
Где Венец проливал эту кровь,
И откуда никак не уйти
Он висел и смотрел так, без слёз,
И пощады у вас не просил.
Ну, а вы, лишь смеялись до слёз,
И не знали, что Он вас простил.
Проливали вы грязь и вино,
Мол, сойди и спаси хоть Себя!
Ну, а он лишь молчал, и одно
Говорил: ухожу вас любя.
Но повергли вдруг вас небеса,
И ударил над городом гром.
Тут низверглась вся храма краса,
Тут поднялся дым чёрным столбом.
Вы упали пред тем крестом ниц,
«Был воистину..!» - слово рекли,
И дрожали от этих зарниц,
Его Богом своим нарекли…
Золотой завалился алтарь,
«Предаю Дух свой в руки Твои!», -
Закричал… Было так это в старь,
И ведётся так в годы мои…
Кто идёт под крестом презрен тот,
Тот оплёван и будет распят,
И в него камни швыряет народ,
Нет тому возвращенья назад.
Но когда наступает момент
И гремит возгласительно гром…
«Был воистину..!» - слышно в ответ,
Дым кадил тогда чадит кругом...