Морозный предновогодний вечер

Егоров Алексей
Искринки иней навязал в монисто,
И ёжится в бесснежьи тротуар,
И дверь, что в диссонансе с ветра свистом,
Скрипит, готовясь нанести удар.

Смеркается. Исчезли с улиц тени,
Зашторен ряд квартирных огоньков
И щёки в ветровом окочененьи
Горят у посетителей ларьков.

Собаки грудью прикрывают люки
И впитывают джоули тепла…
А всё-таки в перчатках стынут руки
И до сих пор маршрутка не пришла…

Печален ряд невыкупленных сосен -
Не завернут их в серпантин одежд…
Декабрь, увы, - древесной жизни осень,
Крушение несбывшихся надежд…

Прохожие несут в коробках радость
И прячут в сумках праздничный настрой…
Бредёт домой рабочая усталость
Через задорный хохот молодой.

Читаю вывеску «Развал-схожденье»…
Схожденья нет, пока один развал,
Который не поднимет настроенья
И чувства не создаст девятый вал.

Уже расшито небо - одеяло
Узором звёзд в холодном серебре…
Мы в год свиньи свинячили немало,
В год мыши помечтаем о норе!

Пронзают небо искры фейерверков,
Забит кабак, а в нём – другая жизнь…
Надрывно воет лишь Сердючка Верка,
Уверенно входя в капитализм.

Ударил резкий выхлоп мерседеса,
Пришла маршрутка, мне пора домой…
Фонарь качнулся тенью бестелесной…
Что принесёт две тысячи восьмой?

31декабря 2007 года -01 января 2008 года,
г. Харьков