Палач и судьи

Владимир Роменский
Однажды палач пришёл в судебный зал,
Когда туда пришёл, он все, что хотел, знал.
И привела его туда печаль,
Которая на сердце у него была.

Увидев судей, он сказал:
       Что ж Вы вершители судеб,
 Вы знаете все, вы видите всех,
       Для вас засуженный на смерть успех.
Для вас вся жизнь идет умело,
       А все, что происходит мимо вас, не ваше дело.

Вы сильны, смелы, справедливы.
Не вины и не грешны, ну как девы.
       Вы знаете, как наказать,
       Вы знаете, как оправдать.
Наук таких не знаю я,
 Быть может, вы считаете меня – Не умная свинья.

Я раб раба, который господин
       под господином.
И мой отец, он был рабом
 И смелым был и сильным самым,
       И бога почитал и не был никогда усталым.

Работу выполнял всегда я честно,
Старался жить по совести и без греха.
От вас же слышал – все чудесно,
И слышал я от вас, ужасное ХА-ХА.

Вся жизнь моя перевернулась в корне,
Все те, кого казнил я, стали сниться мне.
       И нет в душе моей покоя,
 Я стал не жить, как будто я во сне.

       Но это все пустяк, и с этим можно жить,
       Работать так и дальше, и вы бы
 Были рады жить и не тужить.

НО СЫНА МОЕГО, ЗАЧЕМ ВЫ ЗАСУДИЛИ?
Не уж то кто один раз оступился, повинен смерти.

Наверно вы забыли, что я казнил людей
       для вас и без вины.
И вы серьезно жаждали их смерти.
       
 Теперь же я казнить и вас обязан.
 Чтоб вы узнали всю ту боль,
       К которой я теперь привязан.
Вы сами все себя сожрете,
       как шубу пожирает моль.
Стоял, смотрел он твердо им в глаза.
Они ж не знали, что им делать.
 Хотели убежать, но это сделать им нельзя,
       Куда бежать они же проявили смелость.

Палач занес топор, все судьи ужаснулись.
 И стал он их казнить, ломая все, что
       попадалось под руку ему.
С жестокой гримасой улыбнувшись
       Убил он первого судью.
Второй бежать, а третий в стопоре остался.
А адский топорище в воздухе метался.

Настиг второго у двери
 И не оставив шанса,
       Вонзился прямо в спину,
 трусливому судьи.

Уж к третьему он подошел спокойно,
 Он знал, что этот главным был.
Палач взглянул ему в глаза не долго.
 Судья как загнанный волк, взял и завыл.

Но нет пощады людям, взявшим на себя
Бразды правления Бога, и не уважавших никого,
       кроме себя.
Когда же они сдохли,
Не легче стало палачу,
Но это было уже не важно
 Палач сказал: я больше от вас ничего не хочу.

И хоть другие судьи станут здесь,
И может быть меня уже не будет,
Но каждый будет знать, что это месть
И каждый это не забудет.

А если я умру, то там в аду
Мне будет легче.
И все это по тому,
 Что на земле на три твари стало меньше.