Обломок меча

Меир Ландау
Сосновый лес. Песок. Поляна.
Идут сквозь сосны партизаны,
И среди них как будто я,
А позади земля моя…

Как будто чуется тревога,
Поднялись птицы над рекой,
А впереди, там схрон, берлога,
Лежать – лежи, не спи друг мой.

Сожжённое село чернеет,
Там тишина, сквозь стон времён
Как будто голосно жалеет
Оно падение знамён.

Так было! – крикнул кто-то громко,
Что лес, аж вздрогнул вдалеке,
- Так было, - шёпотом ребёнка
Отдалось эхо на реке.

Не слышат это партизаны…
Лишь в душах, что-то запекло,
Да светлой стала вдруг поляна,
Ознобом что-то проняло…

Меча обломок вырос в яме,
С земли тут, вымытый дождём…
Да колокол ударил в храме,
Сказав как будто - «Мы идём!»…

Папаху снял вояка бравый,
Услышав зов, почуяв весть,
Поднял обломок этот ржавый,
К губам дабы его поднесть…

На колоколенке лишь аист…
Бледнеет день, заря стоит.
Да сон уходит, всё светлеет,
Да утро с миром говорит…

…А там они, не знают страха…
Живёт мой дед…
Проснулся я…
На полке дедова папаха,
А за окном земля моя…
 
(27 марта 2008 г.)