Мастеру и Маргарите посвящается

Юлия Набатчикова
Он столько истратил бумаги,
Писал, рвал и снова писал,
Немного набравшись отваги
Он миру труды показал.
Но мир оказался жестоким,
И в душу вселилась вдруг грусть,
Не понял тот смысл глубокий
Романа Советский Союз.
Она же жила, как в смятеньи,
Прекрасные видела сны,
С одной стороны жизнь - везенье,
Но рай был в застенках тюрьмы.
Достаток и муж при работе,
Хорошей по тем временам,
Но ей же хотелось свободы
И мчаться навстречу ветрам.
В старинных Москвы переулках
Случайная встреча свела
Двух странников в мире столь жутком
Москвы повенчала их мгла.
Им звёзды с небес улыбались,
Природа дарила добро,
Друг в друге глаза отражались,
Роман полюбила Марго.
Реальность ворвалась внезапно
В спокойную ладную жизнь
У Мастера неудачи одна за другой начались.
Чтож, чёрное будет за белым,
То жизни незримый Канон,
Сломили его, не хотел он,
Судьбу всёж поставил на кон.
От сложностей, жаль, что не плача,
Наш Мастер порядком устал
И бросил земные задачи,
Что сам на себя возлагал.
И в мире, до ужаса бренном
В огонь все труды положил,
Решил, что возможно всё тленно
И путь он уже завершил.
Проплакала Маргарита,
Наверно мильоны ночей,
С тоскою душа была слита
В тупой безысходности дней.
Не ведала Маргарита,
Что Неба всевидящий глаз
Ей помощь пошлёт открыто,
Ой, хоть чертыхнуться бы раз.
Сам Воланд пошёл ей навстречу
Помог и ещё подбодрил
И душу не покалечив
Марго в ведьмочку превратил.
А ведьма, подумав немного
И каплю расшифровать
Ведь ведает знанье у Бога
Здесь нечего больше сказать.
Роман из огня возродился,
И будут его читать,
А Мастер с любимой слился
В покое найдут благодать.