Игра в пятнашки с морем

Алессандро Войтимах
А на море неспокойно – море валы городит
И кидает их на берег – на искусственный гранит.
К морю вышел и любуюсь, как валы летят на брег:
Нарастают, налетают, брызги взмётывают вверх!

Раз ступенька, два ступенька, глядь – вода уж наверху,
И хватаюсь я за рейки и подпрыгиваю тут,
И кричу валам я грозным: «Море! Эй! Давай играть,
Кто кого здесь запятнает: я пройду, иль ты меня!»

Прошумело море тут же: «Что ж, давай играть! Держись!
Я с тобой шутить не буду! – От моих промокнешь брызг!»
Пробежал пролёта два я и на третий уж пошёл,
Как внезапно, усмехаясь, море крикнуло: « Даёшь!»

Вал взметнулся в поднебесье, устремился он на брег
И ударил в стену резко, и взметнулись брызги вверх!
Хоть за рейку ухватился, даже ноги я поджал,
Но обдало-окатило так, что сразу мокрым стал!

Хохот дикий прокатился: «Что, попался, дорогой!
Ну, теперь домой иди-ка – просушись-ка, мой чудной!
А потом являйся снова – мне понравилось играть!
Счёт: один - ноль, - в мою пользу!» Я пошёл, кляня себя.


Через два часа явился и гляжу, что море злей,
И кричу ему: «Отлично! Играть будет веселей!»
Раз пролёт прошёл и выждал, и второй я проскочил;
Третий оглядев, подумал: «Погоди-ка, не спеши…»

Вал ударил, откатился; другой двинулся на брег;
Пропустил его, рванулся – еле-еле я успел.
Рассердилось море очень: «Ну, на этот раз – герой!
Я с тобой ещё поспорю! Счёт: один – один, – не тот!»

Отвечал ему я кротко: «Погоди же, не сердись;
Ты волнуешься открыто, я ж в душе – мне трудно жить.
Бунтовать не раз пытался, мне же – глотку затыкать…»
И промолвила стихия: «Я не знала… Буду знать!

Я - твой брат! Одной природой мы с тобой сотворены!
Ты откройся мне, утешься, сердца двери отвори,
Облегчи-ка свою душу. Знаю – так ведь трудно жить…»
И промолвил я: «Спасибо!» - а в ответ мне – россыпь брызг!

       1987г. Адлер