В доме

Жанна Ложникова
Посинело. Откатилось
От холодного окна…
В доме печь засуетилась –
Затрещали вновь дрова,
Заскакали красным блики
По мрачнеющим углам;
Слышен запах кочерыги
И капусты к пирогам,
Развалилось важно тесто
На присыпанном столе;
Противень, в духовке место –
Руки все опять в муке;
А на лавке дремлет кошка
И мурлыкает во сне,
Батарея у окошка
Греет спинку ей. И мне
Сладко видеть тот порядок,
Что идёт спокон веков
В доме – он и чист и гладок
Без задорин и сучков.